部門紹介

栄養管理科

<スタッフ>

 管理栄養士 1名
 給食業務委託スタッフ 18名
 (管理栄養士 2名) 

 

理念

 よろこばれるよりよい食事と心のこもったサービスを提供します。  

 

特色

当院では毎日の食事を心待ちにされる患者様が非常に多くいらっしゃいます。そのような方々に喜んで頂けるよう、四季を感じられる献立の工夫や新メニューの提供などに栄養科スタッフ一同がまごころをこめて取り組んでいます。 

 

業務内容
◇ 栄養管理業務

当院では、患者さま全員に栄養管理計画書を作成し、一人ひとり栄養管理を行っています。また食事摂取量や体重等による栄養状態のチェックを定期的に実施しています。

◇ 給食管理業務

食材料の発注・検収から調理・盛り付け・配膳にいたる一連の作業を細心の注意と技量を持って行っています。

◇ 衛生管理業務

大量調理施設衛生管理マニュアルに基づき、適切な衛生管理を行っています。

◇ 栄養指導業務

医師の発行する依頼箋により、外来及び入院患者様を対象に行っています。またデイケア利用者様を対象とし、身近なテーマを取り上げ集団栄養講座を開催しています。