病院食

食事時間 朝 -7:30 昼 -12:00 夕-18:00
食事の種類 (一般食)… 常食・軟食・全粥食・7分、5分、3分粥食・流動食      
(特別食)… 高血圧症食・糖尿病食・その他医師の指示
主食量 治療上の制限が無い場合は患者さんの希望により調節します
味付け 塩分は特別に減塩の指示が無くても1日8g未満です
個人対応 食物アレルギー、食欲不振等で通常の食事が困難な場合、主食形態及び献立内容を変更して居ます
選択食 患者さんサービスの一環として、常食、軟飯食、全粥食、エネルギー制限食の患者さんを対象に選択食(2種類献立よりお好きな献立を選んで頂く方法)を行って居ります。

栄養指導⇒入院・外来の患者さんを対象に、治療食の治療上の効果 をより高める為、栄養食事指導を行っています。 患者さんにおかれましてはそれぞれ病状・年齢・性別 ・理解力・食習慣が異なりますので、個別指導を原則として居ります。その為プライバシーも守られますので安心して受けて頂けるかと思います。

1. 南側の見晴らしの良い場所にデイルームがありますので、そちらで他の患者さんとの雑談をしながら楽しくお食事を召し上がって頂けます。
2. 温冷配膳車の使用により、温かい物は温かく、冷たい物は冷たく冷やした状態で召し上がって頂けます。
3. 季節料理や地産地消食材を献立に取り入れることにより四季を味わって頂けます。

カテゴリー

カテゴリー