誌面でクッキング

 

SUZUCHU
NOW vol.47

☆冬レシピ

今回はお鍋の定番の春菊をサラダにしました。独特な風味が特徴の春菊ですが、生の状態ではさほど苦味は感じられません。また今回は食感を楽しむためりんごとクルミを合わせましたが、ツナ缶などもおススメです。ぜひお試しください。

献立
・ネギしゃぶしゃぶ
・春菊とりんごのサラダ
・まるごとみかんゼリー

管理栄養士 内山朝美

 

★ 春菊とりんごのサラダ

  栄養量(エネルギー 210kcal たんぱく質 2.0g 塩分 0.3g )

【材料 1人分】
春菊 15g
りんご 30g(1/6個)
クルミ 10g
☆オリーブ油 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1/2
☆塩 少々

☆こしょう 少々

<作り方 >

① 春菊は葉の部分のみ摘む
② りんごは皮のまま5mm幅の短冊切りにして、塩水にさらす
③ くるみは食べやすい大きさに砕く
④ ☆を合わせてドレッシングを作る
⑤ ①~④を混ぜ合わせる

POINT 
春菊は葉の部分のみ使用しますので、残った茎はお鍋の具材やお浸しにするなどして無駄なく使いましょう。

★ ネギしゃぶしゃぶ

  栄養量(エネルギー 243kcal たんぱく質 15.2g 塩分 2.7g (*栄養価は鍋つゆ全量含みます) )

材料 1人分
豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 80g
白ねぎ 60g(1/2本)
醤油 小さじ1
中華粒 小さじ1/2
出し汁 400ml

*お好みの野菜も一緒にどうぞ

<作り方 >

①白ねぎは薄めの斜め切りにする
②出し汁を火にかけ、醤油と中華粒で味付けをする
③②の鍋に①の白ねぎを加え、白ねぎがしんなりしたら完成

POINT 
鍋つゆは薄めの味付けですが、加熱したねぎの甘味でおいしく食べられます。

★ まるごとみかんゼリー

エネルギー 89kcal
たんぱく質 2.1g

塩分 0g

材料 1人分
みかん 45g(小1個)
砂糖 16g
ゼラチン 2g
水 100g
重曹 ほんの少し

 

 

<作り方 >

①みかんは皮をむき、鍋にみかんがかぶる程度の水を入れて火にかける。
②沸騰してきたら重曹を入れて5分煮て、そのまま粗熱をとる。
③ゼラチンは水でふやかしておく。
④別の鍋に水を入れ、砂糖を煮溶かす。
⑤④に③のゼラチンを加え、さらに煮溶かす。
⑥器に②のみかんを入れ、⑤のゼリー液を流し込む。
⑦2~3時間ほど冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

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