誌面でクッキング

 

SUZUCHU
NOW vol.55

☆秋レシピ

家の残り物の材料で作ってみました。あまり、ひじきを食べない子どもにも秋鮭のチャーハンに入れて食べてもらえるように、工夫して作ってみました

 

献立
秋鮭と伊勢ひじきのチャーハン

 

★【秋鮭と伊勢ひじきのチャーハン】

栄養量1人分
エネルギー603kcal
蛋白質23,5g
塩分1,9g

 

(材料)
玉子 50g
精白米 110g
玉ねぎ 20g
鮭 50g
ひじき 3g
塩 1g
しょうゆ 3cc
ごま油少々(香り付け)

お好みで貝割れを色取りに添える


 

(おいしく作るポイント)

①秋鮭は焼いてほぐしておく。ひじきは水で戻しておく。
②炒める前にご飯に卵を混ぜておく。
1フライパンに油を引き玉葱ひじきを炒める。
2卵がけご飯をフライパンに投入。すぐ混ぜない事かき混ぜるとベチャベチャになります。
3焦げ目が付いてきたら、ほぐすように混ぜます。
4鮭のほぐし身を入れ、塩、コショウ、ごま油で味付けします。

 

★【スープ春雨】

材料
春雨10g
わかめ1g
中華だし0.5g
水150g
薄口しょうゆ3g

 

(作り方)
1水と中華ダシを入れ沸騰させる。
2調味料、春雨、ワカメを入れ味見で味をととのえる。


栄養量1人分
エネルギー37kcal
蛋白質0,4g

塩分0,7g


 

 

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