誌面でクッキング

 

SUZUCHU
NOW vol.53

☆春料理レシピ

献立
・鯛の酒蒸し
・豆ごはん
・蛤吸い物
・春の天ぷら

 

★【鯛の酒蒸し】

140kcal たんぱく質23g 塩分0.5g


鯛切り身 80g
豆腐   20g
椎茸   1個
菜の花  20g
だし昆布  適量
だし汁・かつおだし汁  50cc
・酒    20cc
・塩    0.3g
・醤油   0.5cc
薬味(ねぎ、もみじおろし、レモン、ポン酢) 適量

 

①鯛に塩をする
②沸騰した湯に鯛を入れ5~6秒で上げて水にさらす
③深めのバットに昆布を敷き鯛、豆腐、しいたけ、だし汁を入れる
④バットにラップをして15分程度蒸す
⑤器に盛り付け、塩ゆでした菜の花をあしらう

★【豆ごはん】

   
1人分 285kcal たんぱく質5g 塩分1g


米    3合
水    550cc
酒    50cc
塩    4.5g
昆布   適量
うすい豆  80g

 

①うすい豆をゆで、水につけておく
②米に水、塩、昆布、酒を入れて炊く
③食べる直前に豆を混ぜる

★【蛤吸い物】

10kcal たんぱく質2g 塩分1g


蛤       3個
大根      5g
人参      5g
三つ葉     3g
かつおだし汁  90cc
蛤茹で汁    90cc
塩       0.5g
しょうゆ    1cc

 

①鍋に昆布、水、蛤を入れて火にかけ沸騰させる
②殻が開いたら蛤、昆布を取り出す
③蛤の茹で汁を裏ごしする
④かつおだし汁と蛤の茹で汁を混ぜ、塩、醤油で味を付ける
⑤三つ葉、大根、人参を下ゆでする
⑥三つ葉は絞って切っておく
⑦大根、人参はだし汁に塩を加えて炊いておく
⑧お椀に盛り付け④を張る

【春の天ぷら】

130kcal たんぱく質3g  塩分1g


タラの芽    2個
こごみ     2個
アスパラ    1本
天ぷら粉    適量
揚げ油     適量
天つゆ・だし汁  5cc
   ・みりん  1cc
   ・しょうゆ 1cc

 

①タラの芽ははかまをとる。こごみは根元のかたい部分を切り取る。アスパラは根元のかたい部分を切り取り、下から1㎝程度皮をむく。

②天ぷら粉をつけ、170℃で2~3分揚げる

 

 

 

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